"Açma" Brioche Turque / Turkish Brioche

Publié le par RadoTouille

Acma, Prononcer 'Ajma' ou brioche turque

Acma, Prononcer 'Ajma' ou brioche turque

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Cet été nous avons visité Istanbul avec nos sourrisceaux. j'avoue avoir eu un peu d'apprehension a l'idée de crapahuter et de jouer aux touristes avec 3 enfants dont un en bas age...mais tout s'est super bien passé malgré la chaleur accablante du mois de juillet et le monde fou des lieux touristiques.

Je suis tombée sous le charme des pains et brioches turcs. De toutes formes, parsemés de grains de sésame et de graines de Nigelle, vendus touts chauds aux coins des rues par des marchands ambulants, accompagnés de beurre, creme et miel...qu'est ce que c'était bon!

Me voila donc, plusieurs mois après en train d'essayer de recréer la 'Açma' prononcer Ajma, petite brioche/croissant, moins fameuse que le Simit, bagel turc, mais ô combien délicieuse.

Apres pas mal de recherche et plusieurs tentatives, je vous propose cette recette. Ça n'est pas la réplique exacte de ce que j'ai mangé à Istanbul mais cela s'en rapproche pas mal. La différence réside probablement dans la quantité de beurre et ça n'est pas plus mal, car cette recette n'en contiens que très peu. Au final cette brioche ressemble plus à un pain au lait qu'a une brioche mais ça me convient très bien. Mes enfants les avalent avec du Nutella, du fromage ou nature et les emmènent a l'école pour leur goûter.

 

 

 

Marchands de Pain ambulants / turkish bread street vendors

Marchands de Pain ambulants / turkish bread street vendors

Ingredients:
  • 125 ml de lait tiede 
  • 50 ml d'eau tiede 
  • 35 g de sucre fin
  • 1 c a café bien bombée de levure sèche dédshydratée (levure de boulanger)
  • 25 ml d'huile vegetale 
  • 25g  de beurre ramolli 
  • 1/2 c a cafe de sel 
  • 1 oeuf : blanc et jaune séparés.
  • environs 500 g de Farine tout usage
  • Graines de sésame et de Nigelle  (optionnel)

 

Dans une Terrine, Verser le lait, l'eau, le sucre et la levure. laisser mousser quelques minutes.
Ajouter l'huile, le beurre ramolli, le sel et le blanc d'oeuf.
Progressivement, incorporer la farine, en petrissant.  
Petrir pendant une bonne dizaine de minutes: la pate obtenue doit etre souple et molle, elle doit coller un peu aux doigts mais pas trop. il est possible que vous n'ayez pas a utiliser toute la quantité de farine. donc faites attention.
Couvrir la pate d'un linge propre et laisser reposer 1 heure. elle doit doubler de volume.
Au bout d'une heure, diviser la pate en petite boules  (environs 30 g chacune).
Préchauffer le four a 180 C.
Rouler chaque boule pour former un serpentin d'environs 20 cm de longeur. essayer de garder une epaisseur egale de bout en bout.
Attacher deux serpentin a une extremité puis les  torsader sans trop serrer puis joindre les deux extremités de façon à former une couronne.
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin, et déposer les couronnes  sans trop les rapprocher.
Badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec 1 c a café d'eau.
Saupoudrer de graines de sésame ou de Nigelle si vous le souhaitez.
Laisser reposer sur le plateau dans un endroit tiède une bonne demi heure.
Enfourner et faire cuir 20 a 25 minutes ou jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées.
Dévorer encore tièdes ... vous pouvez aussi les congeler, s'il vous en reste.

 

Faites moi savoir si vous l'essayez, envoyez moi des photos, et suivez moi sur Facebook, Tweeter et Instagram : @radotouille.

 

Bon Appétit!

 Ps: avez vous repéré la souris?

"Açma" Brioche Turque / Turkish Brioche

Last Summer we went to Istanbul for the Summer, and I fell in love with their lovely breads and bagels. To eat them warm fresh out of the overn with some cream, honey and butter... I want to go back just for that little taste of heaven. so here i am few months later obsessing about Açma, the little Turkish brioche. Not the famous Simit, that's very good as well, but tend to be more like a bagel . No the Açma  (pronounce AJMA) captured my heart forever.

After trying a few recipes, I stumbled upon this one, I changed very little to it, but I halfed it. 

It contains little oil and butter which works just fine for me, and   the children love them.

If you follow me on instagram @radotouille you'll see the photos I posted of my Açma challenge and my daughter's replies...hilarious. she's like mom these are soooo good. (of course they are she ate half of them)

Anyway, here's the recipe, thank you to the lady who shared it on her blog.

 

Ingredients:
  • 125 ml warm milk
  • 50 ml warm water 
  • 35 g caster sugar
  • 1 tsp instant dry yeast
  • 25 ml sunflower oil
  • 25g  butter softened at room temperature
  • 1/2  tsp of salt 
  • 1 egg : white and yolk separated
  • around 500 g  of all purpouse flour 
  • black and white sesame seeds (optional)

 

In a large  bowl mix the milk, water, sugar and yeast. set aside a few minutes until it bubbles.
Add the oil, butter, salt and egg white.
Slowly,  add in the flour then start kneading.
Knead the dough well, around 10 minutes: you should get a soft and elastic dough, that;s not too sticky. you might not have to use the whole quantity of flour, so be careful.
Cover with a clean teatowel, and set aside in a warm place for 1hour until it doubles.
After the hour, divide the dough in smal balls of 30 gr each approximatively.
Preheat the oven at 180 C
Shape each small ball of dough into a little snake of 20 cm length approximatively, try to kaap the thickness the same fromn one end to the other.
Take 2 pieces, and attach them together at one end, then twist them, not too tight,  and attach the other extremity  to the begining forming a little circle.
Place the circle on a baking  tray lined with baking paper. make sure the breads are not too close to each other.
Dilute the egg yolk with 1 tsp of water, and use this egg wash on the  circles of dough.
Sprinkle sesame seeds on top if you want.
Set the tray aside for 30 minutes in a warm place.
Bake for 20-25 minutes, or until golden brown
Serve still warm. or freese the leftovers ...if you have any.
 
Can you spot the mouse?
Bon Appétit!
Warm Açma with nutella.

Warm Açma with nutella.

Publié dans Pains et Boulange

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ellenbloom 25/04/2015 14:47

great post