Pâte à modeler maison - Home made Play dough

Publié le par RadoTouille

Quand on a un petit gars de 3 ans qui adore manger la pâte à modeler, on s'intéresse très vite a sa composition et a comment la fabriquer soit même...
En fait cela fait bien longtemps que je la fait moi même, je trouve que non seulement c'est plus sain pour les enfants, qui la manipulent puis se mettent les mains dans la bouche, se frottent les yeux etc... mais c'est aussi plus économique bien  que ça ne soit pas une boite de pâte a modeler qui va nous ruiner, mais comme souvent les enfants oublient de fermer la boite ou  mélangent les couleurs ou pire, bavent dessus
...çà se termine a la poubelle!

En tout cas voila une recette toute simple a base de farine, de sel et de
crème de tartre.
La crème de tartre se vend en épicerie aux USA  mais serait disponible en pharmacie en Europe, mais je n'en suis pas sure.
Edit : Stephimat me dit qu'elle utilise de l'alun de potassium qu'elle achète en pharmacie: c'est  ce qu'on appelle en arabe:" el chebb" الشّب : va falloir que j'essaye ça.
La Pâte ainsi obtenue se conserve dans un sac ziploc jusqu'à 3 mois....si personne ne la malmène
Voici la recette trouvée  
ici.

Ingrédients: 

1 cups de farine(120 g)
1/4 cup  de sel fin (50g)
1 cup d'eau tiède (250ml)
1c a café d'huile
2 c a café de crème de tartre (il paraît qu'on peux mélanger moitie bicarbonate moitie levure pour remplacer la crème de tartre mais je n ai jamais essayé)
Colorant alimentaire
 
 
Mélanger tous les ingrédients  secs  dans une casserole et ajouter l'eau progressivement tout en remuant
 
Ça donne une espèce de pâte très liquide comme ça.
 
Mettre a chauffer : feu moyen, en remuant jusqu' a épaississement:



 
 
Une fois  bien épaissit, mettre sur le comptoir et pétrir : la pâte doit être homogène

Ajouter le colorant au choix, et pétrir de nouveau : mes enfants adorent participer a cette étape et mélanger les couleurs....c'est une belle activité de week ends pluvieux!!


 
Devinez qui a choisi quoi comme couleurs???

 

Commenter cet article

Radia 04/07/2011 13:39



assalamu 3alaykum ma chere Rado,bravo pour ce superbe blog,on s'y sent tres a l'aise et surtout tres proche de toi,c'est comme ci l'on se connaissait depuis toujours:)


je voudrais essayer cette recette mais on utilisant l'unl de potassium a la place de la creme a tartare,est ce q'on garde les memes proportions?


j'ai la nostalagie de mon enfance,dire q'on se regalait de 3ajina (pate a modeler) q'on achetait fisouk el fellah,et de la gomme a un dinar aux differents gouts:fraise,banane...,et de la partie
rose des allumettes(100% souffre),et qd on etait  pas surs de pouvoirs ressortir jouer,on ne rentrait pas a la maison pour le gouter et on s'empiffrait de mauves...ds les champs et l'extase
bien sur,c'etait l'ete au passage le soir du camion d'insecticide quand on courrait fous de joie ds le nuage blanc en criant  aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhh!!


alors voila,je vais preparer cette pate a modeler bio pour ma petite Rymel qui malheureusement vit a une epoque ou el 3ajina se vend en supermarche et dont la composition 100% chinoise est plus q
dangereuse!!!!!!


boussa kbbbbbbbbbbbbbbiiiiiiiiiiiiiiirrrrrrrrrrrrrrrrrrraaaaaaaaaaa



RadoTouille 04/07/2011 17:42



wa alaikoum assalam.


merci pour ce message bien sympathique,


j apprecie d autant plus que ma presence est pas reguliere sur le blog.


pour repondre a ta question, il me semble que tu peux mettre l alum aux memes doses. ca devrait marcher...moi aussi je prefere controler ce que mes enfants touchent ou mettent a la bouche!


tu m as bien fait rire avec tes anecdotes...surtout kiyakhlass rajili (sur FB)


merci pour ta participation et a tres bientot



wafa 25/04/2010 15:29



bonjour ;c la première fois que je visite votre site ...vous êtes formidable ,j'ai tout de suite adoré votre travail votre façon de présenter les recette
 votre sens d'humour ainsi que vos souris ..lol..merci pour ce que vous faites ..bravo



RadoTouille 25/04/2010 15:58



merci pour ce si gentil message :)


j'apprecie .... j ai un groupe sur facebook, ou ca delire encore plus que sur le blog, vous etes la bienvenue a nous y rejoindre LOL


a bientot Wafa



louiza 04/12/2009 23:23


va falloir que j'essaye cette pâte à modeler pour mes loulous, merci rado pur la recette. bisous et c.....


chauphung 06/11/2009 08:10


merci je n'avais jamais fait de pate a modeler c'est vraiment une economie sachant que mes enfants adore ca


RadoTouille 08/11/2009 04:18


moi aussi ils adorent, et en plus de l economie, c est plus sain :)
merci pour ta visite 


oum mouncif rayan 31/10/2009 20:20


amazing!!!! never heared about befooore!!! i ll soon prepare it nchallah..
et ça ne sèche pas???ou on doit la couvrir?


RadoTouille 31/10/2009 20:46


bonjour, tu doit la conserver dans un sac ziploc ( de congelation) ou dans une boite hermetique.
ca se garde un bon moment...si les enfants ne mettent pas dans la bouche, car une fois mouillee...c'est a jeter a la poubelle : car trop mou