Loubia Quand tu nous tiens....Haricots secs en sauce

Publié le par RadoTouille

Il gèle par ici, une couche de glace tapisse les routes, et la ville est presque paralysée. Vendredi c’était la razzia sur le lait, les patates et l’essence

En attendant Samedi matin c’était plutôt lugubre, gris et pas très gai pour un weekend.
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Et contrairement a la semaine dernière ou j’avais envie de soleil, la je n’avais envie que de Loubia ou  haricots secs, cuits dans une sauce bien épaisse, et épicée…rustique a souhait pour donner un coup de fouet a ces longues journées d’hiver !

Cette recette est un mélange entre celle de ma mère qui d’habitude utilise un os à moelle, et des carottes, et celle de « chorba loubia » algéroise.

A défaut d’os a moelle je  la fais avec des jarrets de bœuf : en mijotant la viande se détache de l’os, et ca donne un excellent goût a ce ragoût.

Ma mère met une gousse d’ail entière, dans la sauce…a la fin ça donne de l’ail confit…les amateurs adorent : pour ma part, hubby n’étant pas grand amateur d’ail, je suis obligée d’en mettre moins L

Puis je découpe les oignons en lamelles, et je rajoute de la coriandre ciselée.

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Voici les étapes  de préparation :

2 c a soupe d'huile d'olive  

2 jarrets de bœuf

Un bouquet de coriandre 3 oignons moyens découpés en fines lamelles

4 carottes découpées en tronçons

Une dent d’ail (ou la tête entière non pelée si vous aimez l’ail)
500 ml de coulis de tomate (une boite ou de la tomate fraîche) 
500 g de haricots secs (soit trempés pendant 24 heures, soit en conserve) 

½ c a soupe de Sel

½ c a café de Poivre

1 c a soupe de Cumin (fraichement moulu pour moi et ça fais une énorme différence)

1 c a café de Paprika

1 pincée de cannelle

1 c a soupe de Carvi

1 c a café de Coriandre moulue

Les doses d’épices sont approximatives et fonction des gouts, vous pouvez ajouter du piment de Cayenne, je ne le fais pas a cause des enfants, vous pouvez aussi ajouter un piment fort entier dans la sauce pour le gout….

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Faire chauffer l'huile et mettre la viande a revenir 

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Ajouter les lamelles d'oignons, les tronçons de carottes et la coriandre ciselée

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Puis les épices
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Le coulis de tomate
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Et les haricots secs bien rincés. ( ceux la sortent d'une boite de conserve)
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Recouvrir d'eau (je préfère ajouter de l'eau chaude)
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Et laisser mijoter a feu doux en remuant de temps en temps au moins 2 heures. 
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ça doit  bien épaissir
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La viande devrait se détacher de l'os
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Servir avec de l'huile d'olive, de la Harissa(comme Hubby) , ou du vinaigre et du cumin (comme mon papa )
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C'est très difficile de rendre justice a un plat aussi rustique avec des photos,  mais croyez moi sur parole...c'est très, très, bon!

Edit : Une copine m'a envoyé cette vidéo que je trouve délirante: alors rigolez bien aux dépends de notre Loubia ...Merci Hanane!

 

 

Publié dans Cuisine Algérienne

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COLARGOL 11/02/2010 14:30


et moi qui me plaignait du temps qu'il fait dehors ...........
Bon courage


culinarydelights 07/02/2010 17:39


un bel hommage au cassoulet dialna!lol et oui, la loubya, elle me tient aussi meme qd il fait 35 defres. lol
$$$$$$


linda 04/02/2010 17:06


un must algérien  j'en bave!


MIAMANA 03/02/2010 17:56


Ma chèr€, tu excelles autant en cuisine traditionnelle qu'en francaise... Bravo!


mounia 02/02/2010 15:14


Yaaaaaaaaaaaaaaa, thabal, thabal ta loubya! yatik alf saha! bises et clic