Griwech Algérien

Publié le par RadoTouille


Bonjour,

C'est la course au ménage et à la semoule, au miel et à l'eau de fleur d'oranger...nous accueillons le mois sacré du Ramadan incessamment sous peu et l'effervescence règne dans nos cuisines....mais surtout dans nos coeurs.

Je souhaite a toute la nation musulmane un Ramadan Moubarak wa Karim.

 

Pour m'entraîner un peu, mais aussi pour tester mon emporte pièce griwech, j'ai voulu en faire un peu, juste pour reprendre la main....c'était une bonne idée car plier les griwech, çà n'est absolument pas comme faire du vélo...je ne savais même plus par quel bout les prendre.....une chance que choumicha m'ai sauvé la  vie  .

Voici la recette:

500g de farine(ou plus si la pate est trop friable)

1 pincee de sel

1 c a cafe de levure de boulanger, diluee dans un peu d eau tiede et 1 c a soupe de sucre

100 g de beurre fondu

50 ml d'huile

1 oeuf battu avec 1 c a cafe de vinaigre (c'est ce qui les rend fondants)

et de l'eau.

huile de friture

Miel + 1 c a soupe d'eau de fleur d'oranger

Grains de sésame pour décorer.

 

 griwech 0028T

Tout petrir en rajoutant l'eau progressivement.

griwech 0032

La pate  ne doit pas coller. puis la diviser en boules

griwech 0037

Puis les étaler le finement possible: soit au rouleau a pâtisserie, plus fondants.

griwech 0092

Soit a la machine a pâte: en la passant deux fois une au  calibre gros et une au moyen: cela donne des griwech fins et très croustillants.

les découper a l'emporte pièce ( encore un gadget que je trouvais inutile, mais qui s'avère grandement pratique pour avoir des gâteaux de dimensions similaires.....merci maman) puis les façonner.

a défaut d'emporte pièce découper des rectangles dans lesquels on détaille des bandes. Cette vidéo explique très bien la découpe et le façonnage. Merci Choumicha. mais je n'ai pas utilisé sa recette.

      griwech 0102

vous voyez bien que je ne suis pas bonne avec ces techniques la...alors soyez indulgents. mais au gout c'est pareil!!!

griwech 0011-1

Les faire frire, puis les tremper dans du miel parfumé a l'eau de fleur d'oranger tiède.

griwech 0032-1   Ceux  à la machine

 

griwech 0049   Ceux au rouleau vous voyez la différence?

parsemer de grains de sésame (grillés de préférence)

griwech 0036-1

Servir avec du thé a la menthe....

 

et avant de vous laisser, je tiens a partager l'astuce de ma mamie : si vous faites vos Griwech en vue d'une prochaine célébration et que vous voulez qu'ils se conservent bien, tremper les de la friture directement dans le bain de miel qui doit etre bien chaud (à la limite du bouillant) puis les laisser refroidir avant de bien les emballer. 

Sur Ce....Enjoy.....

Et Tssoumou Belsaha ou lehna InshaAllah

Publié dans Gateaux Algeriens

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DZLONDON 05/09/2010 19:47



salam


ah non tu les as faits comme des chebbakiya


ou est la griwech algérienne en forme d épi de blé  ?


mais ils sont très beaux bsahtek :)



RadoTouille 05/09/2010 19:52



tout simplement je ne me souvenais plus de comment faire


et j ai trouve la video de choumicha bien detailee


a mon prochain sejour en algerie je coince ma grand mere entre quatre murs jusqu a ce que ca me rentre bien dans la tete :)



tata Milou 12/08/2010 13:57



Saha Saha!!!je constate que ton Griwech vient egaler le mien...j'en suis ravie;il parait genial.Yaatik essaha.Je me permet de preciser qu'il se congele parfaitement une fois refroidit et surtout
il se DECONGELE tres rapidement(tres pratique) fi radane.(tu aurai pu nous en faire a Fouka...bisous



cuisinenounou 11/08/2010 17:50



machaallah ton blog est magnifique !je pass souvents pour voire des nouvelles recettes saha ramdankom w koul a3m wa anti bekeir biz



RadoTouille 11/08/2010 18:43



Allah ikhlaik


Ramadan Moubarak a toi aussi


a bientot


 



yamna 11/08/2010 03:17



hhey ya radia , alache mchiti w'khelitini aalche!


ce griwech ma fait penser a la fois ou on a fait du samsa ensemble durant une soirée ramadienne du temps ou tu vivais a laval, bon j'avoue que je suis arrivée vers la fin mais c'étais un plaisir
pour moi quand meme de mettre un peu la main a la pate!



souad 10/08/2010 19:49



Radia barvo. franchement ils sont tres beaux