Far Breton

Publié le par RadoTouille

Le Far Breton qui comme son nom l'indique nous viens de Bretagne (France pour les nuls en géographie) est comme un gros flan, il en existe des salés et des sucré mais  celui qui a volé la vedette aux autres est celui aux pruneaux. d'ailleurs presque tout le monde entend far aux pruneaux en entendant far breton ( alors que c'est un terme plus générique)

J'adore la cuisine de Bretagne, pleine de Beurre, de Beurre et d'amour. les Bretons aussi sont des gens adorables, en tout cas ceux que je connais  . 

Voici une Belle recette de Far Breton aux pruneaux qui me vient de la belle Chantal G.  Chantal si me lis.... 

 fruits 0045-copie-1

A Far Breton is a flan like cake originally from Bretagne, France. the most famous version of it is the one with prunes, wich kind of make it healthy...well if you forget about the sugar  hiding in it!

This is an easy recipe.... trust me and give it a try!

 

 

200 g de sucre  / 200g sugar

250 g farine/ 250g flour

4 oeufs /4 eggs

1l lait entier tiède / 1l warm milk

une bonne poignée de pruneaux dénoyautés / a handfull of unpitted prunes 

fruits 0021-copie-1

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça mousse, puis ajouter la farine

Beat the eggs and sugar, then add in the flour

 

fruits 0024

on obtient une pâte ressemblant à celle d'un biscuit.

we should obtain a thick batter

fruits 0025

Diluer avec le lait tiede

Poor in the milk gradually

 

fruits 0028

Denpyauter les pruneaux, et les découper (ou pas) je  préfère les laisser entiers .

Unpitt the prunes and cut them(or not) i like mine whole in the cake

fruits 0030

Puis les rajouter à la pâte qui est assez liquide (ne vous inquiétez pas c'est normal) et verser dans un moule profond beurré. (céramique ou pyrex)

And add them to the batter. do not worry as it is supposed to be liquid,  and poor it  in a greased deep baking pan. 

 

fruits 0031

Faire cuire dans un four préchauffé a 250 C 30 - 45 mn.....comme vous le voyez mon four m'a joué un vilain tour, c'était  lors de mon premier mois à Dubai, et j'avoue ne maîtriser toujours pas la bête aujourd'hui!

Bake in a preheated overn a 250 C 30 to 45 mn. as you can see my oven did it again....but i will survive!

 

fruits 0073

Laisser refroidir, découper et déguster....

Let it cool down, then slice it, and enjoy .......it's fabulous with a cup of tea!

Commenter cet article

floencuisine 11/10/2011 17:10



j'en veux !



fadela 26/09/2011 10:55



Il a l'air délicieux ton gâteau yahtik essaha



oum mouncifrayan 26/09/2011 10:49



très belle recette!


 


bonne journée à toi!!



Radia 26/09/2011 01:32



BRAVO ma belle,un come back in the back ;)  à la speedyyyyyyyyyyyyyyyy gonzalès!


mais où se cache le FAR?


 



sonya 26/09/2011 01:00



un pur délice je note


je te souhaite une belle soirée et un bon lundi


gros bisous 


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•