Entre Mouskoutchou et Meskoutcha.....mon coeur balance. recette algérienne. Mouskoutchouor Meskoutcha...an Algerian sponge cake.

Publié le par RadoTouille

Le goûter en Algérie est une institution! il nous faut notre café au lait avec quelque chose a grignoter: Msemen(feuilletés a base de semoule avec du miel), croquets , baghrir et bien entendu le Mouskoutchou! 

 

In Algeria, tea time should be called coffee and milk time. every house has to have the afternoon break with something to munch on. baghrir, mssemen (kind of semolina turnovers that we eat with honey and butter) and of course the "Mouskoutchou"  say Muskutchu. it a basic sponge cake, economic and easy to make, that we all learn how to make very young. 

now as for it s name...a real mystery..so i launched an investigation on my Facebook page... i found out that in other parts of the country they called it Meskoutcha or Meskouta. followed a debate about Mr Muskutcha and Mrs Meskoutcha getting married and the name of their children...a little on the pathetic side i have to admit...but eberything is possible on FB.

anyway, at one point a friend of mine said that it was russian, and supposed to be called Boscotcho ???? (probably because of the way it sounds? ) and this is how i , brilliant detetcive mouse i made the link  : Biscocho in spanich means biscuit, (sponge cake in french) TADA....i had my answer.

now this is only the fruit of my investigation with a bunch of facebook friends...in no means this is the true origin of the name...but who nows..it can be a possibility :)

Je me rappelle rentrer de l'école et être accueillie par ce gâteau tout simple et au nom rigolo qui sortait tout droit du four. Notre grand plaisir était d'en tremper un morceau dans le café au lait et de jouer au sous marin avec mon frère: a qui perdrait son biscuit dans sa tasse le premier...  

Ce week end, en mal de goûter, une envie folle de retomber en enfance m'a poussé a en faire un.

Ce gâteau économique( d'où sa popularité) et tellement facile, qu'il est presque inutile d'avoir une recette écrite: je me souviens encore de Fatima (ma nounou) en train de m'apprendre à le faire, une mesure d'oeufs, une mesure de sucre une mesure de farine, une mesure de beurre, et un paquet de levure...........OULALALALALA mais on va ou la?

j'ai  modifié les mesures, car cela aurait été trop sucré à mon goût! mais le résultat était extraordinaire...tout droit sorti de ma mémoire et de celle de hubby. (nous ne sommes pourtant pas du meme coin) et nos enfants ont adoré. Gâteau exterminé en deux temps trois mouvements!

 

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et à refaire absolument!

Mais attendez une seconde..d'où peut bien venir ce drôle de nom?

je lance un appel à contribution sur ma page Facebook et je cherche sur google.

Au bout de 30 mn je n'en savais toujours rien. si ce n est que c'est bel et bien une recette algérienne. certains disent algéroise, mais j'en doute. Quelqu'un peut il me le préciser?

D'autres disent que c'est l'équivalent du biscuit de Savoie: mais la encore c'est pas possible, car le biscuit de savoir nécessite qu'on sépare les blancs des jaunes et pas pour le mouscoutchou.

enfin d'autres l'appellent meskouta ou meskoutcha....

S'en  suit un débat tres intéressant: Mr Mouskoutchou et Mme Meskoutcha ont eu des enfants.....comment s'appellent ils?

quoi? nous sommes pathétique? ? je préfère délirantes. 

sur FB on m'a suggéré de demander a mehdi sur la chaine 3 ( hey mais je la capte même pas) mais si quelqu'un a la possibilité de le faire, svp faites le pour moi.

Mon amie Sabrina m'a appris qu'on pouvait aussi l'appeler Boskotcho et que c'était peut être d'origine russe!  (comme bolchévique? )  cette blague trouvée sur le net l'illustre bien:

 

"    Examin de G ?ographie

Prof : "Comment appelle t-on les habitants du Mali ?" Chadli : "Maliens" Prof : "Bien !"

Prof : "Comment appelle t-on les habitants du Cango ?" Chadli : "Congolais" Prof : "Bien. Bien !"

Prof : "Comment appelle t-on les habitants du …du…. Senegal ?" Chadli : "Uh….Senegalais" Prof : "Bien. Tr ?s Bien, on va essayer quelque chose de plus difficile maintenant !"

Chadli : "Rooh bark ! Nahna hna !"

Prof : "Comment appelle t-on les habitants de la TCHEKOSLOVAKIE ?" Chadli : "eih c’est facile….les TCHEK."

Prof : "Ohhh tr ?s tr ?s Bien….Et voici la derni ?re… …et comment appelle t-on les habitants de Moscow ?"

Chadli : "eih celle ci est trop facile…. Les MOUSKOUTCHOU…."   "


Armée de cette nouvelle possibilité ce fut bien plus facile de trouver une explication logique...vous êtes prêts?

çà doit probablement venir de Biscocho ou bizcocho: biscuit en espagnol!

Nadia S avait raison...Bravo Nadia.

Alors comment de Biscocho on en est arrivé a mouscoutchou???  ça semble tiré par les cheveux? mais c'est sans compter le don des Algériens pour les langues ...qui se souviens de la chanson de Ace of base" All that she wants" et de la version des rue d'alger? " o ma cheba...    o ma cheba..." 

je pense que ça doit venir de la, mais çà n'est que le fruit de l'investigation délirante de Radotouille et de sa gang Facebookienne...

Maintenant pour en revenir a la recette, je tiens a m'excuser auprès des puristes, celle la est une recette familiale modifiée par moi, il y a peut être du lait normalement, mais  pas chez nous.

The cake works with measuring units. a bowl, a cup anything you have handy in at least two so you dont ave to wash and dry your bowls. 

1 mesure d'oeufs: casser des oeufs dans le bol qui servira d'unité de mesure (l'idéal est d en avoir au moins deux semblables pour éviter d'avoir a laver et essuyer (4oeufs pour moi)  / 1 measureing unit of egg (4 eggs for me)

3/4 de mesure de sucre :  (100g pour moi)/ 3/4 meas. u.sugar (it s supposed to be one but too sweet for me)

1 mesure de farine (120 g de farine) ( j'ai utilisé de la farine avec levure incorporée et le résultat était vraiment fabuleux)/ 1 meas u. flour, 120g for me and i used self rising  and it was great)

1 paquet de levure/ 1 package baking powder

3/4 mesure de beurre fondu ( je n'ai mis que 50g de beurre car j'avais l'intention de le fourrer a la confiture)  si vous envisagez de le manger nature, mettez la bonne quantité de matière  grasse ou il sera trop sec/ 3/4 Meas.U melted butter i put less because i was going to layer it with jam.

une c a s d'eau de fleur d'oranger/ 1 TBSP orange blossom water  

Zest de citron ou d'orange (accessoirement)/ orange or lemon zest (optional)

Garniture:

confiture, sucre glace...chocolat etc... Jam, preserve, confectionner sugar or chocolate etc.

 

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Bien fouetter les oeufs et le sucre: on doit obtenir un mélange blanc et mousseux

whisk eggs and sugar until white and foamy

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Ajouter l'eau de fleur d'oranger (et eventuellement les zests) la farine et la levure et bien melanger encore.

Add the orange blossom water, zests, flour and baking powder, and  mix again.

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Transvaser dans un moule bien mais alors la bien Beurré ( et fariné si vous avez des moules récalcitrants )

et faire cuire dans un four préchauffé a 180 C pendant 30 a 45 mn. s

      poor the batter in a greased pan, and cook at 180 C 30 to 45 mn

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Laisser tiédir avant de démouler.

let it cool down then take it out of the pan.

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Puis Garnir  à votre gout.  ici avec de la confiture d'abricots maison.

you can layer it with jame like here: homemade apricot jam.

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Tout simple... very simple

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et souvent les choses les plus simples sont vraiment les meilleures...

But often, the simpliest things are the best...........Simply the Best : with Tina Turner voice 

 

Enfin...Mouscoutchou et meskoutcha vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants.......Biscochittos      mais attendez une seconde: c'est halwat el tabaa!!! 

Finally Mr Mouskoutchou and Mrs Meskoutcha lived happily ever after and had a lot of children....... Biscocittos 

Publié dans Genoises et Gateaux

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zahra 29/07/2011 16:54



RAMADAN MOUBARAK



souad 10/07/2011 23:00



si j avais a participe` au delire de l origine du nom, j aurai propose`, MESKOU    TCHOU (mange le en kabyle)  (attrape le et mange le.....  de l arabo berbere quoi lol



Yamna 06/07/2011 05:57


Merci pour cet articl radia, tu ma mis le sourire aux lèvres après une dure journée , tu ma fais pense a ma chère tante de mostaganem que j'aime beaucoup et qui nous fesait très souvent des
mouskoutchas , c sur que je vais la faire cette fin de semaine inchalah! Meri chère amie!


RadoTouille 06/07/2011 07:37



bsahetkoum yamna...ca m a bien fait delirer aussi comme tu peux l imaginer...



I Live in a Frying Pan 06/07/2011 05:30



I saw this right before rushing to work, so didn't have a chance to translate everything or leave you a comment in french! Just wanted to say that butter cakes with jam filling are the BEST - I
think I like them even more than chocolate or other richer cakes. This recipe is one I'll have to come back to soon and try!



Radia 06/07/2011 02:11



re Salam! asou'al at'thlet: pour faire halwatt attaba3,je divise les proportions donnees pour papa meskoutchou par 10 c sa???



RadoTouille 06/07/2011 07:36



re wa alaikum assalam:


essaye de diviser par 10 mais je ne garantis pas le  resultat.... halwat eltabaa fera l'objet d'une enquete en temp et en heure...:)