Brioche de Chelsea aux Amandes

Publié le par RadoTouille

Hubby a encore frappé!
Pendant ces vacances il a goûté une brioche aux amandes et il voulait la même : mais bien sur mon chéri, c'est si facile de reproduire des gâteaux rien qu'en les goûtant n'est ce pas? mais qu'est ce que je raconte, qui a besoin de goûter? je regarde et je devine la recette!!! je suis un AS!
Hé ben non!   vous savez bien vous que c est pas du tout évident....en tout cas voila le fruit de mon essai, ça n'a absolument rien a voir avec l'original, mais c'est pas mauvais.

j'ai donc fais une brioche de Chelsea (encore une fois le livre Pâtisserie maison me sauve la vie) mais avec des amandes a la place des raisins secs.
çà ressemble un peu aux petits pains de Hayet, mais avec une pâte  plus briochée.
 

Pâte:
80 g beurre ramolli découpé en petits morceaux
15 g levure sèche déshydratée
230ml de lait tiede
500g de farine
80g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanille (j'en ai profite pour essaye du sucre parfume a la fleur d'oranger)
1 c a café de sel
1 oeuf 

Farce aux amandes:
100g d'amandes grossièrement moulues
50g de sucre brun
un peu d'eau de fleur d'oranger

25 g de beurre pour  garnir
1jaune d'oeuf pour dorer
Pour le sirop:
40g de sucre
5 cl d'eau  

la veille:

 

pain 9926 
Diluer la levure dans le lait tiede
pain 9932
Mélanger farine, sucre et oeuf,
pain 9928 
Et le sucre parfumé 
Puis y ajouter la levure et bien pétrir
Enfin y incorporer le beurre ramolli
pain 9939
Quand la pâte est bien homogène la couvrir d'un torchon propre et la laisser lever 1h30
Puis la rompre (la soulever puis la laisser retomber afin d'en chasser le gaz carbonique)
Et la laisser lever encore 2 autres heures au réfrigérateur .
pain 9945
La rompre a nouveau et l'emballer dans du film plastique .

IMG_9978-copie-1.JPG
Le lendemain  préparer la farce en mélangeant  amandes, sucre brun et eau de fleur d'oranger.
pain 9984

Pétrir un peu la pâte puis l'étaler en un grand carre ou rectangle et badigeonner la surface de beurre fondu.
pain 9989
Saupoudrer de farce en laissant un bord non garni et rouler en commençant  par le coté garni vers la marge
pain 9991

pain 9993
Emballer dans du film plastique et  mettre 30 mn au congélateur
pain 0036
Sortir et découper en rondelles

pain 0040
Beurrer un moule carré(ou rond) et disposer les rondelles les une a cote des autres

Couvrir et laisser lever 1h30
Préchauffer le four a 160 C
pain 0058
Les dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau de fleur d'oranger
et cuire 40 mn (surveillez la cuisson car elle varie selon les fours)

Faire cuire le sirop(sucre et eau) et en badigeonner la brioche a la sortie(j'ai oublié de prendre une photo)
laisser refroidir avant de démouler 
pain 0065 
Voici la brioche carrée
pain 0062 
La ronde
pain 0090
La mie
pain 0080 
Et ma nouvelle souris, offerte a RadotouiLLe par elle même :) il faut bien se faire plaisir de temps en temps ....
Enjoy! 

 

Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

amour de cuisine 11/05/2010 14:43



hello dear, 


how are you doing, je suis la pour t'inviter, oui j'ai lancer un jeu: cuisinons la brioche, 


http://amourdecuisine.over-blog.com/article-briochettes-petites-brioches-aux-raisins-avec-un-jeu-49990012.html


donc je serai heureuse que tu y participes, bisous



lustucrubleu 16/02/2010 21:06


Elle a l'aire bien aérée miam!!!


mounia 03/02/2010 17:55


Sincérement samhni! je n avais pas vu cela et pourtant n-adi aliha koul youm! va falloir réajuster mes grosses lunettes! sincérement rawaaaaaaaaa! elle est originale je trouve, à essayer inchalah
sans recul! biiiiiiz clic


byba 21/01/2010 16:53


Bonsoir rado,

trop belle ta brioche, bien dorée, elle attire grave!

ci pour le partage.

bisouss

byba


Sonya972 21/01/2010 16:26


j'aime les brioches 
tu me vois très contente
gros bisous