Duo d'Aubergines

Publié le par RadoTouille

En mon absence, mon hubby est reste tout seul face a sa faim et au réfrigérateur....un bon matin son statut facebook  était le suivant: " que faire avec une aubergine"

quelques heures plus tard c'est devenu :" s'en débarrasser et faire un hamburger"

pourquoi hubby a été acheter une aubergine alors qu 'il était tout seul, en premier lieu me dépasse, mais une fois le légume au frigo, il aurait pu se faire heu.....une moussaka ? soyons réalistes c'est  bien trop d'étapes pour un  homme tout seul. alors quoi?

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Justement l'aubergine en beignets est excellente( comme tout ce qui est frit n'est ce pas? ). Mais en Salade c'est encore mieux  et très rafraîchissant. Plat d'été par excellence, avec du jus de citron et de l'huile d'olive, la petite aubergine fais le plaisir des papilles, et des barbecues.

Alors pour vous aujourd'hui un duo d'aubergines en Salades, entre occident et orient, je vous propose deux caviars d'aubergines. l'un façon Baba ghanouch, fameux plat moyen oriental a base de "tahine" ou crème de sésame et l'autre encore plus simple et plus occidental, mais certainement méditerranéen (huile d'olive oblige! )

avant toute chose il faut faire cuire les aubergines au four jusqu'a ce que leur chaire soit bien cuite. 200 C, entre 30 a 45 minutes selon la taille de l'aubergine. j'avoue que mes aubergines made in USA et allez savoir quoi d'autre sont tellement grosses qu'elles sont restées plus d'une heure au four!

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Une fois cuites, les sortir et les peler,

et la : 

Pour le Baba ghanouche revu et corrigé:

aubergine grillée (ou cuite au four comme ici)

1 c a soupe de Tahine : crème de sésame

1 c a soupe de fromage blanc (ou yaourt nature)

2 c a soupe de jus de citron 9ou plus selon les goûts)

1 petite dent d'ail (plus si vous voulez faire  fuir vos invités  )

Coriandre ciselée

huile d'olive

sel 

poivre

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tout passer au mixeur en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure

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Quand c'est bien lisse couvrir et mettre au frais jusqu'au moment de servir

 

Pour le Caviar d'aubergines méditerranéen:

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Aubergine grillée et découpée en petits morceaux

un demi oignons haché fin

2 petites tomates, pelées et épépinées,

coriandre ciselée (au goût)

jus de citron (au goût)

sel

poivre

1 c a café de cumin(facultatif)

Huile d'olive au goût. 

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Juste mélanger les ingredients, couvrir et laisser au frais jusqu'au moment de servir.

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Voila deux recettes simples, faciles et sans prétention  pour préparer des aubergines. ca peut également servir d'alternative à la salade de poivrons grillés grande favorite de la table du Ramadan.

Sur ce...Enjoy!

Publié dans Légumes

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charlotte 03/03/2013 13:48


combien de ml d'huile d'olives environ, faut-il mettre ? pour ne pas en ajouter trop dès le départ ?

RadoTouille 09/04/2013 16:07



je suis desolee pour le super retard!


je suis prise par mon bebe, et un millier d autres choses. pour le huile d'olive, je rajoutte une cuillere a soupe a la fois, et j avoue ne jamais avoir mesure.


j essaye de te mesurer ca la prochaine fois que j en fais.


merci pour la visite et encore une fois desolee d aboir pris si longtemps



red 14/08/2010 10:34



 j'aime beaucoup tes deux recettes .............. celle de l'aubergine est délicieuse (juste pour la crème de
sésame je vais voir si ça vend vers chez moi) .......................


bisous *


 



ratiba 10/08/2010 10:51


hummm radia sa c super bon a tester aujourd'hui je crois que j'en ai une aubergine bisous


Eliane 10/08/2010 10:20



coucou voici deux belles recettes, et comme j'aime les aubergines ...



a bientot 



souska 10/08/2010 10:05



Belle recette que j'adore.Saha ramdanek