Croissants la suite...

Publié le par RadoTouille

j'avais publié il y a quelques temps ma recette préférée de croissants. juste après le façonnage, je vous dit qu'on peut soit les congeler, soit les laisser pousser pendant 2 heures avant de les faire cuire.
Aujourd'hui je voudrais vous montrer les étapes et le résultat  après congélation.
Donc après avoir façonné vos croissants ou petits pains, mettez les sur un plateau ou une plaque de cuisson, couvrez les de film plastique et mettez au congélateur.
Après 24 heures, ils auront bien durcis, il vous sera donc possible de les transvaser dans un sac de congélation histoire de gagner de l'espace dans votre congélateur.

croissants 9001La veille du jour ou vous en avez besoin, sortez les et disposez les sur une plaque chemisée de papier parchemin, laissez de l'espace entre eux, car ils vont lever.


Il est mieux de faire 2 plaques que de les serrer sur une seule.

croissants 9003Badigeonnez les avec un oeuf battu avec 1 c a café de sucre et 1 c a café de lait.(réservez le reste d'oeuf pour le lendemain). mettez les plaques au four (éteint s'il vous plaît) et laissez les lever toute la nuit. 


Je les sors du congélateur vers 22h00 pour les faire cuire a 6 h du matin le lendemain.

croissants 9006Le matin sortez les du four et préchauffez ce dernier a 220 C.




croissants 9007Badigeonnez délicatement les croissants avec le reste d'oeuf battu(attention comme ils ont levé ils sont fragiles attention a ne pas les ecraser avec le pinceau)


 Enfournez pour environs 15 mn. ils doivent être bien dorés et croustillants.
Laissez refroidir sur du papier essuie tout posé sur une grille ....et voila!
croissants 9008
çà sent tellement bon dans la maison et c'est un  plaisir du matin!
croissants 9010
Régalez vous..et bon petit déjeuner.


Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

franur 21/01/2010 21:21


merci pour ses bonne choses et clic....


fleur d'oranger 30/12/2009 20:02


magnifique petites vienoiseries, j'en avais fait pendant la période de ramadan, mais toujours pas le temps de les poster
les tiens sont sublimes...
Sinon je ne t'oublie pas, j'ai bien reçu ton message mais je ne sais plus où tu me l'avais laisssé pour y répondre
honte à moi, c'était au sujet des faux macarons porte clé
Bisous orangés


RadoTouille 04/01/2010 05:24


pas de soucis j ai moi meme oublie :)


Carambaole 22/12/2009 16:43







Je me sert de la liste d'éliane pour prendre


connaissance d'autres blogs


et ma foi j'en profite pour vous déposer un


$$$$$$$$$$$$$


15h00----------17h00




meriam 21/12/2009 19:26


coucou bonjour,$$


salma82 20/12/2009 14:36


bon dimanche