Chili au poulet et aux haricots blancs - White beans and chicken chili

Publié le par RadoTouille

Pour faire un Chili il faut des haricots , de la viande et de l'épice a chili (en gros  c'est du paprika du piment de cayenne, du cumin et de la poudre d'ail)

Raccourci pour  chili con carne ( ragoût épicé avec viande et haricots ). tout le monde y réfère en utilisant le mot Chili!

ayant pris l'habitude du chili rouge t a la viande(un peu comme notre Loubia nationale , quelle ne fut ma surprise quand mon amie Anne m'a fait découvrir ce Chili aux haricots blancs et au poulet!!!

Rapide, facile a faire et extrêmement bon! je me suis donc approprié la recette, et la ressors systématiquement a chaque barbecue raté ( vous savez quand on reçoit et qu'on veut se simplifier l'existence et prévoir un barbecue, mais qu'il pleut???  allez je suis sure que c'est arrivé a tout le monde)

Bref, voilà la recette...essayez  vous n'allez pas le regretter!

 

50g de beurre(j'en met moins)

2 oignons moyens finement hachés

3 gousses d'ail écrasées et hachées

50g de farine

3 cups (750ml) de bouillon de poulet(prenez celui avec moins de sel)

1cup et demi (375ml) de lait (moitie lait moitie crème "half half" si vous préférez)

3 boites  de haricots blancs (ou pinto beans) en conserve ( oui je sais, c'est malheureux...mais pas le temps de les faire tremper...rappelez vous BBQ, Pluie, dernière minute!!! )

4 cups (800g )de restes de poulet cuit émietté.

1 c a soupe de mélange a chili

1 c a soupe de tabasco(facultatif et je n en met jamais gamins oblige!)

1 c a soupe de cumin (le mien est fraîchement moulu et ca fait une énorme différence)

2 c a café de sel (je vous suggère d en mettre moins et de rectifier l'assaisonnement a la fin)

1/2  c a café de poivre noir

25 g de crème sure (sour cream) a remplacer par du fromage blanc

100g de fromage râpé ( un mélange mexicain si possible, sinon votre fromage de base fera l'affaire)

Pour la garniture : fromage, échalotes, sour cream, coriandre ciselée.

c'est la recette originale: ce que je fais c'est que je fais cuire un ou deux blancs de poulet dans un litre d'eau avec sel, poivre, laurier, coriandre si j'en ai  et j'utilise le bouillon et le poulet: ca prend un peu plus de temps, mais pas tant que çà....et c'est meilleur!

 

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      Faire fondre le beurre dans une casserole a fond épais et y mettre les oignons à revenir (une 10 aine de minutes) puis ajouter l'ail.

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Une fois les oignons et l'ail bien tendres ajouter la farine et bien mélanger, comme pour faire un roux blanc. surtout ne pas brûler la farine

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Et diluer avec le bouillon de poulet et le lait (ou le mélange lait/crème)

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On fini par obtenir un mélange comme celui la

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Ajouter le poulet

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Les haricots blancs

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Et les épices

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et bien mélanger laisser mijoter une 20 aine de minutes. (le chili doit épaissir)

Ce chili peut se faire la veille. si c'est le cas, réchauffer le chili avant de continuer la préparation. 

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Puis ajouter le fromage et la crème sure (ou le fromage blanc) et mélanger jusqu a ce ce que le fromage fonde.

c'est alors prêt a être servi avec les garnitures que l'on préfère : chez nous c'est échalotes, fromage, coriandre et sour cream ( adieu régime)

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C'est super bon, et hubby adore

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La preuve........

Merci Anne

Enjoy!!!

Publié dans Viandes et Volailles

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louiza 01/06/2010 21:35



j'adore ton plat!! il est trés appetissant!


bisous



linda 31/05/2010 12:56



joyeux anniversaire radia :) et 344 votes avec le mien bise :)



clemence 29/05/2010 17:36



voilà un chili qui change !



fadela 28/05/2010 17:16



alléchante, je note la recette biz..........



RadoTouille 02/06/2010 04:53



merci et si tu l essaye, fais le moi savoir :)



COLARGOL 28/05/2010 12:29



J'ai lu cette recette avec attetion, je ne connaissais pas et mon mari aime bien le chili.


Je me demande si on est pas à la limite du goulasch là avec la crème mais c'est tellement bon .. et puis aujourd'hui il pleut encore alors les maillots c'est pour plus tard !!


bisous



RadoTouille 02/06/2010 04:55



j'ai aucune idee de ce qu est qu un goulash :( j ai honte,


j en ai entendu parler, mais c a s arrete la


va falloir que je me cultive culinairement :)


bisous ma severine


et a bientot