Coeurs d'artichauts farcis et petits pois en Tajine

Publié le par RadoTouille

Bonjour a tous,

Voici un tajine archi classique ...sauf que le mien est trafiqué....pourquoi trafiqué?

Tout simplement parce-que normalement pour préparer ce plat on doit tourner les coeurs d'artichauts et écosser les petits pois, mais ici, a Greenville, les artichauts se vendent à la pièce (oui à la pièce) et les petits pois frais sont rarissimes, j'en ai trouvé une seule fois et la caissière ne savait même pas ce que c'était!

bref: du coup on passe au système D ou plutôt devrais je dire système C  comme congélo!

Des coeurs d'artichauts surgelés  se vendent dans les épiceries orientales. c'est un économie de temps considérable. Quant aux petits pois, ils sont aussi surgelés, de l'épicerie du coin. mais chuuuuut ne le dites surtout pas à ma  grand mère!

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300g de boeuf haché

300g de viande d'agneau ou de boeuf (pour l'effet tajine, mais facultatif)

coeurs d'artichauts  (6 au moins)

1 c a s d'huile végétale

1 gros oignon haché finement

4 carottes (pour ajouter un autre légume et de la couleur au plat) épluchées et découpées en tronçons

300g de petits pois  

sel

poivre

cannelle

cumin

persil hache

1 dent d'ail écrasée

coriandre moulue

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Faire revenir l'oignon puis  la viande quelques minutes dans l'huile

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Ajouter les carottes et faire revenir le tout à feu doux

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Préparer la farce: viande, persil, ail, sel, poivre, cumin, cannelle et coriandre moulue et 1 oeuf.

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Séparer les coeurs d'artichauts encore congelés

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Et les farcir: se mouiller les mains en faconnant les boulettes afin qu'elle se tiennent bien.

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Déposer les coeurs sur les carottes, ainsi que le reste des boulettes de viande hachée (s'il vous en reste)

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Ajouter les petits pois surgelés  , sel, poivre et  1/2 c à cafe de cannelle

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Recouvrir à peine d'eau, et porter à ébullition puis diminuer le feu et laisser mijotter doucement jusqu'à ce que tout soit cuit et le liquide réduit.

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voilà!!!! 

C'est le plat préféré de mon Hubby, forcément il n'y a pas de pommes de terre!

 

Enjoy.....et Saha ftourkoum

Publié dans Cuisine Algérienne

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Azura 15/03/2011 14:12



Trés bon plat bourré de vitamines



oumotalal 01/09/2010 11:38



Mon mari adooooooooooooooore ce mélange...



Celeste 01/09/2010 00:02



Un vrai délice et sublime. Bonne  soirée.



zahra 31/08/2010 23:48



ce tagine est divin surgelé ou pas bonne nuit



llysa 31/08/2010 23:40



hummm rado un plat que j'aime beaucoup, ben tu sais chez nous aussi les artichauts se vendent à la piéce c'est terrible ça!!!et les petits poius ben y'en a pas en cette saison, en surgelés comme
tu dis oui, la prochaine fois que tu vas en algerie fais le plein de tout ça hahahahahaha, bonne soirée ma chére bisous