Bâtons Salés

Publié le par RadoTouille

Vous devez probablement trouver le titre un peu bizarre?

Moi aussi. Quand mon amie Égyptienne me demanda si je savais faire des " bâtons Salés" je ne savais pas trop de quoi elle parlait.  elle m'explique alors qu'on les vends au poids dans les pâtisseries égyptiennes, que c'est  saupoudré de graines de nigelle et que  ça accompagne le thé à merveille.

Armée de cette définition, me voila à la recherche d'une aiguille dans une botte de foin: avez vous idée du nombre de recettes qu'on pourrait rebaptiser bâtons salés?....à l'infini!  Entre les feuilletés, les allumettes au fromage sans compter les différentes formes de pains!!!(EDIT : llysa et Feryel trouvent que ca ressemble aux Grissini, qui sont des batonnets de pain) une chance que la graine de nigelle soit de la partie..c'est grâce à elle que je me suis retrouvée sur la bonne voie.
j'ai fini  par me rendre compte qu'il s'agissait d'une recette turque  et en farfouillant encore plus j'ai pu mélanger deux recettes : j'aime bien google, mais admettons une bonne fois pour toute que leur traducteur craint un max1 et passer du turque a l'anglais était assez Rock'n'Roll pour ne pas dire olé olé...  

1ere recette,: pas de farine, (probablement un oubli) du parmesan et des oeufs dans la pâte)

2eme  recette: de la levure du yaourt et  pas d'oeufs, : un autre nom: " Catal" et une autre forme, mais quelque chose me disait que si c'est pas les bons bâtons, ils doivent en être bien proches...

 

j'ai donc suivi la 2ème recette en modifiant quelques proportions, mais en les façonnant comme la 1ère recette.

Cela a donné çà:

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Et mon amie les a trouvés encore meilleur qu'en Egypte car ils étaient plus frais . était ce de la diplomatie? je ne sais pas, mais quoi qu'il en soit,  j'ai découvert ces petits salés et j'adore... hubby en a pris au boulot en guise de snack, j'en ai fait gouter a des copines et c'est bien parti. alors si vous avez le temps essayez les...

La prochaine fois je met des graines de nigelle dans la pate egalement on verra bien ce que ca va donner.

 

200 gr de beurre ramolli

50 ml d'huile végétale

120gr de yaourt nature

375 gr de farine

1 c a café de sel (la prochaine fois j'en mettrais un peu plus)

1 c a café de levure 

Jaune d'oeuf pour dorer

Graines de nigelle pour saupoudrer

 

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Mélanger à la main beurre, huile et yaourt

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Voici le mélanger obtenu

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Ajouter la farine et mélanger délicatement du bout des doigts.

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On obtient une pâte bien lisse. qu'on façonne "tant bien que mal" en petit boudins

 

puis on badigeonne de jaune d'oeuf; la je vous le dit tout de suite d'y aller avec les doigts: mon pinceau en silicone n'a pas du tout voulu coopérer, la pâte est trop fragile...

Enfin saupoudrer de graines de nigelle et faire cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que les bâtons soient bien dorés a 200 C

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Essayez les  et donnez moi des nouvelles...

Enjoy

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Mady 07/12/2015 08:06

Je voulais ajouter qu'on peut utiliser le cumin ou l"anis à la place de nigelle et on trouvera le bâton salé egyptien.

RadoTouille 08/06/2016 15:29

Merci mady, j'ai essayé avec du cumin e c'était top :)

RadoTouille 20/12/2015 16:14

ok, merci pour cette info, je vais les refaire avec du cumin alors :)

Mady 07/12/2015 07:59

Enfin j'ai trouvé quelqu'un qui a compris et trouver "bâton salé " . Merci beaucoup.

Sourissette 30/05/2011 11:05



Bonjour, et tout d'abord merci pour ces superbes recettes que je teste de temps en temps. Jamais à court d'idée notre chef souris :)


J'aime beaucoup l'idée des bâtons salés pour apéros ou accompagnement. Ce soir je me mets à en préparer !! A propos, ces petites choses se conservent bien ? 


Miki à toi !



RadoTouille 30/05/2011 12:13



ils se conservent super bien, dans une boite hermetique.


je te conseille de gouter la pate pour le sel, car perso je les prefere bien salés. mais ils filent comme des petits pains...


pour les badigeoner d oeuf, tu verra c est embetant au pinceau alors vas y a la main, c est rigolo :)


j espere que ca va bien donner,,,et bon apero !



souad 17/10/2010 19:48



J adore, ca doit etre super bon



ratiba 17/10/2010 11:00


j'adore je testerai in challah c surrrrrrr yatik essaha gros bisous radia