Curry de poulet à la coriandre et au lait de coco

Publié le par RadoTouille

Voici une autre recette indienne testée ce week end : merci a mes cobayes...ils se reconnaîtront.
il s'agit d'un curry de poulet: sa particularité est le mélange d'épices qu'on prépare a la dernière minute, c'est parfumé,  sans être trop fort, et ça change des recettes indiennes habituelles.
 
Ingrédients:

-Mélange d'épices
  •  2 c a soupe de graines de coriandre
  • 1/2 c a café de graines de moutarde
  • 12 graines de poivre noir
  • 1/4 c a café de curcuma
  • un bâton de cannelle de 1cm environs
  • 6 clou de girofle
  • 6 graines de cardamome verte

-Un gros oignon; rouge de préférence; épluché et découpé en 4
-6 gousses d'ail
-Un morceau de gingembre de 4 cm environs épluché et grossièrement découpé en
 morceaux
-3 c a soupe d'huile de canola(sinon de tournesol il faut qu'elle supporte bien les températures élevées)
-1 c a café de sel
-12
feuilles de curry fraîches, ou 18 congelées, émiettées
-Un  poulet découpé en 8 et dépecé (j'ai préféré utiliser du blanc de poulet pour ne pas avoir des os qui se baladent dans ma sauce: donc 4 blancs de poulets découpés )  
-200 ml de lait de coco ( attention lait de coco et pas crème de coco qui est sucrée)
-125 ml d'eau
-4 c a soupe de coriandre ciselée.


Étapes:

préparer les épices 


Et les moudre (j'ai un moulin a café reconverti moulin a épices sinon essayez de commencer au mixeur, et de finir au pilon)
 
Et reserver.

 
faire une purée avec l'oignon (ici 2 moyenss), l'ail et le gingembre, notez en passant mon nouveau couteau tout rose   

Reserver la purée obtenue.

Dans un fait tout, chauffer l'huile  :feu moyen, puis y ajouter la purée d'oignons, et la moitie du sel, et laisser revenir une 15aine de minutes,  en remuant souvent. ajoutez de l'eau de temps en temps si vous voyez que l'oignon commence a attacher.  

Ajouter les feuilles de curry, faire revenir 1 minute, puis rajouter le mélange d'épices  et le reste du sel, bien mélanger pour que l'oignon s'imprègne des épices (2 min) ajouter quelques gouttes d'eau si l'oignon attache. 

Ajouter le poulet, et bien l'enrober d'oignons/épices, et mélanger jusqu'à ce qu'il change de couleur (4-5 min)

Ajouter le lait de coco et l'eau, et porter a ébullition.
Diminuer un peu l'intensité du feu et  laissez mijoter  40 minutes ( ou jusqu' a la cuisson du poulet) a moitié couvert, en mélangeant régulièrement.(bien gratter le fond de la poêle a chaque fois) 

 
Ajouter la moitié de la coriandre, laisser cuire a découvert 5 mn.

Ajouter le reste de la coriandre, et servir chaud, accompagné de riz blanc!!!!
Bon appétit
 

Publié dans Recettes Indiennes

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Mélasette 30/08/2010 04:50



Coucou!


Ahahahahaha!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je vais exploser! Je viens de manger un poulet curry à ta façon, et c'était TROP bon!


J'ai pas tout suivi à la lettre, mais dans les grandes lignes c'était comme le tien et on s'est régalé! On est des foufous de la coriandre, du curry et bien entendu de la popote indienne; alors
on a fait nos goinfres! Je ne sais pas pourquoi je m'obstinais à mettre quelques tomates dans mon poulet au curry alors que 'est tellement meilleur sans! Et c'est très très proche du carry poulet
que nous faisait notre ami Mauricien d'origine Indienne... en moins hot peut-être, mais c'est pas plus mal ;)


On a fait ça avec du riz basmati et des naan (achetés, les naan... mais un jour viendra, oui un jour viendra où les naan seront aussi maison, hihi!)


Bisous! Et merci pour la recette!


 



mamie 12/04/2010 19:01



j'ai essayé cette recette, avec les épices du bord- dont un mélange utilisé à Souk Ahras pour soupoudrer de la viande cuite dans du papier d'aluminium à la vapeur- un reve!!!- et pour remplacer
le lait de coco, j'ai mis de la creme fraiche avec une c a café de farine, c'était fameux, mais n'oublie pas tes ingrédients cet été!!! nous ferons des travaux pratiques.


 


bisous



chilubru 04/10/2009 23:13


ah ca j'adore !!!


RadoTouille 05/10/2009 00:55


merci .. ten veux???


cakesandco 01/10/2009 09:11


C"zqt vrai que c'est vraiment meilleur quand on prépare ses épices soi même, bonne idée le moulin à café !


Kahina 01/10/2009 01:12


j'ai compris c'est quoi ton fameux secret pour tes recettes!!!!! le fameux couteau rose!!!!!!!! hihihihi:)))))))


RadoTouille 01/10/2009 01:13


c'est la touche du chef :)
je savais que ca allait vous faire parler 
merci ma belle