Gâteau Glacé aux fraises et au citron

Publié le par RadoTouille

Cet entremet est une DECADENCE !!!, un "dessert cochon "  comme dirait Sarah, c'est long a préparer, mais....c'est tellement bon!!!
pour le faire il vous faut principalement un moule a fond amovible " springform  cake pan" , sinon, n'essayez pas, c est impossible de démouler autrement.

Ingrédients :
Biscuit de 23 cm de diamètre environs
200g de Lemon Curd (fait maison ou du commerce: assurez vous qu' il soit de bonne qualité)
500 ml de Crème Glacée a la fraise ( maison ou du commerce)
300 ml de crème liquide
500g de fraises
2 c as de sucre
2 c a s de jus de citron
1 c a café d'eau de fleur d'oranger

Étapes
la veille, ou plus tôt le jour même, il vous faut préparer un
Lemon curd   et un biscuit  complètement refroidi: essayer de le faire cuire dans un moule large, et bien entendu a fond amovible!!! 
on va réutiliser le moule pour ajouter des couches, il faut donc avoir assez d'espace en hauteur.
Le jour même, Préparez  une 
Crème Glacée a la fraise, et pendant qu'elle est dans la sorbetière
tranchez la partie supérieure du biscuit, celle qui a levé, et réservez la pour autre chose ( je ne la réserve pour rien, mes petits rapaces se jettent dessus}

lavez le moule, essuyez le, et remettez y le gâteau, tranche coupée vers le haut
mettez au congélateur une 10 aine de minutes,

puis, recouvrez de crème glacée et remettez au frais jusqu'a ce que la glace soit bien dure. si vous utilisez de la glace du commerce, sortez la avant du congélateur, pour qu'elle ramollisse et que vous soyez capable de l'étaler plus facilement.

pendant ce temps, fouettez la crème liquide, et incorporez la au lemon curd: on obtient une espèce de mousse citronnée, qu'on étale au dessus de la couche de glace a présent bien dure.

on couvre et on congèle toute la nuit.

45 mn avant le service, préparer les fraises :nettoyer, trancher la moitie finement
faire un coulis du reste en y rajoutant 2 c as de sucre, 1 c a s de jus de citron et une goutte d'eau de fleur d'oranger.

Sortir le gâteau et le démouler : je vous avez bien dit que le fond amovible était indispensable!!!

Décorer le dessus du gâteau des fraises tranchées, napper de coulis, et servez....

miam miam: tout le monde sera a genoux devant cette explosion de saveurs : la fraise, le citron se marient très bien, et le gâteau absorbe tout quand ca commence a fondre...c'est le succès garanti... 

Publié dans Entremets et Desserts

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Solen 26/11/2009 17:24


Hum c'est trop bon ce genre de gâteaux !!


RadoTouille 28/11/2009 04:13


coucou merci pour la visite la je reviens de chez toi ou j aiessaye deseperement de te laisser un com, mais ca ne voulait pas marcher
j ai bien aime la glace carambar nougat :) bravo! 


mounia 23/11/2009 14:28


Superbe , ce vacherin!
bisous
dagla wahlib et sirop d érable


RadoTouille 23/11/2009 18:57


merci, :)


stephimat 12/09/2009 22:54

il a dû vite partir!!! :)

RadoTouille 13/09/2009 21:28


curieusement il en reste encore...probablement  a cause du ramadan ! onl'acheve ce soir, c'est sur!


souad 12/09/2009 22:05

Kahina vous avez de droles d expression au Quebec! lol

RadoTouille 12/09/2009 22:52


C'est vrai que je m ysuis habituée... mais au debut ca me choquait d entendre dire que tel ou tel gateau etait ecoeurant!!! :)

merci pour le compliment Kahina :) 


Kahina 12/09/2009 17:45

miam miam.........comme on dit ici: c'est écoeurant!!!!!!!!! LOL:)