Lemon Curd

Publié le par RadoTouille

Le Lemon Curd, est un beurre citronné servant de base a plein de desserts, tartes et entremets. on peux aussi tout simplement en manger avec des tartines....miam, super bon!

voici une recette de base, normalement on en fait de grosses quantités qu'on conserve dans des bocaux ébouillantés jusqu' a 3 mois.
comme je ne trouve pas ça très difficile a faire, je préfère le préparer quand j'en ai besoin.
j'ai donc diminue les proportions....
voici la recette:

100g de beurre coupe en morceaux
2 oeufs
2 citrons zestes, puis pressés ( soit zesté très très finement, soit grossièrement pour pouvoir les retirer en cours de cuisson)
250g de sucre 

Préparer un bain marie
casser les oeufs dans une grande jatte ( attention le fond de la jatte ne doit pas toucher l'eau)

la mettre au bain marie, a feu doux et ajouter le reste des ingrédients, en fouettant doucement 

une fois que ça a bien fondu, retirer les zestes si on le souhaite

puis laisser épaissir au bain marie un bon 30 mn!

Voila!!!
Mettre dans un bocal au frais!!!
et généralement, mystérieusement, le bocal se vide très vite!!!

Publié dans Crèmes et glacages

Commenter cet article

Feriel 28/09/2010 01:32



J'adore le lemon curd et n'ai jamais imagine que je pourrais le faire moi-meme, grace a ta recette, c'est chose faite. C'est in-ra-ta-ble et nettement meilleur que ceux qu'on achete!
merci



Amal 17/09/2009 19:17

j'adore le lemon curd, comme tu dit justement: le pot se vide à une vitesse... merci de ta visite, ton blog est super aussi, j'adore la cuisine du Maghreb en général donc je reviendrais..
bonne soirée

RadoTouille 19/09/2009 03:30


merci, a bientot


Kahina 12/09/2009 03:48

je ne connaissais pas ça...... je ne sais pas si c'est comme du flan ou du pouding, mais ça l'air très bon :))))

stephimat 11/09/2009 08:03

le lemon curd ! un délice ! je l'achéte toujours mais à voir ta recette, la prochaine fois, je le fais maison!

souad 11/09/2009 05:38

Mmmmm je ne connais pas du tout, c est quoi le nom en francais!!!??? j attends de voir la suite des recettes avec cette preparation, ca a l air tellement delicieux