Viande Rotie en cocotte محمر

Publié le par RadoTouille

Chaque région d'Algérie a ses spécialités culinaire, la constante étant probablement le Couscous; plat du maghreb par excellence; même si la grosseur du grain et la sauce qui l'accompagne varient aussi.
En Oranie, le menu type des grandes occasions est soupe Hrira, et Rôti M'hamar. c'est ce dernier que je partage avec vous aujourd'hui. 

il se fait normalement avec de l'agneau, mais je trouve son goût trop fort aux USA, je lui préfère de loin l'agneau du Québec, ou mieux celui de nos hauts plateaux!!!
je le remplace donc par un morceau de rôti de boeuf que je découpe en tranches épaisses.
Le principe est simple, on fait cuire la viande très longtemps, jusqu a ce qu elle soit rôtie et tendre a souhait. Autre particularité: le fait de laisser l'oignon entier...ça permet d'éviter des OFNI dans la sauce (Objets Flottants Non Identifiés) il suffit de le retirer a la fin...
Alors Bienvenue a l'ouest.....

Ingrédients:
Un Gigot d agneau découpé  ou un Rôti de boeuf
Un oignon moyen ( je n avais que de gros oignons)
Une feuille de laurier
Sel
Poivre 
Safran (sinon du curcumin)
Pointe de cannelle
Pointe de poivre de cubèbe moulu


Découper le Morceau de viande en Tranches

 Dans une cocotte faire chauffer 2  c a s d huile, et y saisir la viande sans la faire brunir, elle doit juste changer de couleur. 
Retirer la viande, jeter l huile et  la remettre dans la cocotte.


Ajouter l oignon entier, le laurier, les epices,  

Et recouvrir d'eau. couvrir et laisser cuire a feu modéré.

La sauce réduit au fur et a mesure, surveillez la cuisson de a viande. ça  prend du temps: 2 bonnes heures .
 
Quand la viande est cuite, la réserver  
 
Lier la sauce en y ajoutant un morceau de beurre et en remuant vigoureusement puis retirer l'oignon.
Remettre la viande dans la cocotte, l enrober de sauce.... c'est prêt!
Servir avec des légumes, ou du riz ( on a eu droit aux pommes de terre frites, gamins oblige, mais des haricots verts sautés, ou une jardinier de légumes sont aussi un excellent accompagnement.)

Parsemer d'amandes grillées dans une poêle avec un peu de beurre. 
 
Régalez vous...

 

Publié dans Cuisine Algérienne

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mamie 01/04/2010 21:29



regarder ces photos le ventre creux à la recherche d'une idée de diner à 21h!!!!!!!! décidément ton blog n'est pas fréquentable...


bisous et bravo, le crois que l'élève a dépassé le maitre, je n'ai pas d'illussions à me faire



khitmane 12/10/2009 19:39


je viens juste de découvrir, votre blog, car j'étais a la recherche d'une recette de croissant a base de pate a baklawa et j'ai vraiement apprécié, je suis algérienne comme vous et je tenai a vous
faire ce petit coucou, amicalement nadia


RadoTouille 12/10/2009 19:41


quel beau commentaire, merci, j'apprecie enormement!
bienvenue chez moi alors, et a bientôt!!!! 


souska 07/09/2009 07:42

Miam miam c'est delicieux

souad 06/09/2009 19:57

Ohhhh mercii Radia c est trop gentille, j'apprecie vraiment ;))

Meriem 06/09/2009 16:17

Ta recette de mhammar ressemble un peu à la mienne, après avoir rôti la viande je met juste 2gros oignons, 1baton de cannelle, sel poivre, 1feuille de laurier, accompagné de frites ou purée. Par contre pour le tajine l'œuf est obligatoire, enfin...chez nous il l'est :D c'est ce qui fait le charme de la sauce. Mais c'est des gouts.

RadoTouille 07/09/2009 01:24


Tu sais, on risque d avoir pas mal les memes recettes pour tout ce qui est traditionnel, vu qu on est de la meme famille :)