Khobz Tounes - Gateau aux amandes et au sirop- خبزة تونس

Publié le par RadoTouille

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Décidément notre cuisine du Ramadan n'est pas très originale, voici une autre recette que j'exhume,  sauf que cette fois ci j'ai  essayé avec moitié noisettes moitié amandes...et c'était pas mauvais du tout. je dirais même que c'était presque meilleur qu'avec que des amandes 

 

Ramdane 0111

Vous voyez les traces de noisettes? ça donnait de la texture au gâteau et franchement, j'ai adoré....

Alors pour vous revoilà la recette:

Quelque chose de sucré s'impose après le repas et  aujourd'hui,  j ai fait Khobz tounes, qui pourrait se traduire par "pain tunisien", bien que ça ne soit absolument pas un pain, mais plutôt un gâteau éponge aux amandes. C'est aussi un gateau typiquement Algerien et dont le nom viendrait de Madame Tounes, une Algeroise de la Casbah,  qui l'aurait inventé. (Merci Zahra pour cette précision).

Cette recette est un classique, facile a faire et  est  inratable: alors à vos amandes  

Ingrédients :

1 mesure  d'amandes moulues  (250g )
1 mesure de chapelure (250g) 
1/2 mesure de sucre semoule (125g)
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 citron zesté
1/2 mesure beurre fondu  (125g)
1 c as d eau de fleur d oranger
1 mesure d oeufs battus ( 4 oeufs pour mes proportions ) 

Sirop: 500g de sucre et 1/2 litre d'eau que l'on fait bouillir 20 mn, puis on y rajoute 2 c a s d'eau de fleur d'oranger a la fin

Étapes :
      
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettre dans un moule beurré et faire cuire 45mn à 1 heure a 160 C  le gâteau doit êtres bien doré.


 Découper des losanges et arroser de sirop tiède
Ramdane 0108
 Déguster avec un bon thé à la menthe
 

 

Enjoy....

Publié dans Gateaux Algeriens

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celi 21/06/2016 13:11

Salam Aleykoum,
Je viens de faire cette recette mais je navaks pas assez d'amandes alorz j'ai mis 100grs de noix de coco pour compléter...et bien les mesures indiquées ne correspondaient pas j'ai du rajouter deux oeufs du beurre et du lait pour que le gateaux deviennen une pate, il est dans le four on verra bien...Saha ftourkoum

zora 12/06/2016 15:17

je vais préparé recette aujourd'hui mon fils me l'a demandé , a laplace de la chapelure je rajoute des bisccottes sahaftouekom

Lamia 11/06/2016 22:58

Excellente recette. Mon gateau préféré ma mete me le preparer lorsque jetais petite. Jai pu grace a ta recette reussir a le faire seule sans laide de ma maman.
Par contre a la place de la chapelure ma mere a pour habitude de mettre des biscottes moulues .

RadoTouille 12/06/2016 01:40

j'en suis ravie, c'est sur que les biscottes moulues c'est aussi bien si ce n'est mieux :)

zahra 08/06/2016 10:30

ce gateau se traduit par "gateau de madame tounes" tounes est le nom de la femme qui l'a inventè ! et c un gateau originaire de la casbah d'alger ,rien avoir avec la tunisie !

RadoTouille 08/06/2016 15:28

Je suis ravie d'avoir enfin une origine du nom
Merci meci d'avoir pris le temps de partager

nouna 22/08/2015 11:02

merci pour la recette c la premiere fois q je la reussi

RadoTouille 03/12/2015 03:40

merci pour la visite, c'est vraiment sympa de me tenir au courant.