Tajine Poulet oignons tomates et boulettes de viande....

Publié le par RadoTouille

Voici un grand classique de la table du ramadan de l ouest algérien.  il s agit de poulet cuit avec beaucoup d oignons et de tomates, bien epicé, et a la sauce duquel on rajoute des boulettes de viande préalablement cuites. enfin  c est plutot des croquettes, car elles sont pannées de semoule, puis d oeuf avant d être frites.
cela leur donne une texture particuliere. ma tante, Chidoune, fais le meilleur tajine elbssal du monde....merci d avoir partagé tes astuces avec  moi
   

Normalement on garde le poulet entier,et on le retire si il cuit trop vite, mais comme : j enlève systématiquement la peau du poulet, et que j ai tendance a oublier mes plats dans la cocotte en fonte, je me suis mis a laisser le poulet bien cuire, le désosser, et remettre la chaire dans la sauce, c est très bon, plus facile a manger et reste très présentable....
voila sans plus tarder notre recette familiale, et saha ftourkoum

 Ingrédients :

Pour la sauce:
3-4 morceaux de poulet, ici  j ai utilise des cuisses,
 2 gros oignons
6 tomates, épluchées, épépinées
une poignée de pois chiches
1 feuille de laurier(j adore le gout du laurier avec la tomate)
sel 
poivre
cababa (poivre de cubebe)
cannelle


Pour les boulettes:
300 g de viande hachée
un demi oignon hache finement
persil hache finement
coriandre hachée finement
sel
poivre cababa 


Pour la friture :
huile bien chaude
semoule moyenne
oeuf battu

 
Étapes :


 
Mettre les morceaux de poulet a revenir dans un peu d huile chaude, les laisser dorer.
 
Ajouter les oignons decoupés en lanieres

  et les tomates découpées en dés

 Ajouter laurier, pois chiches et épices
Couvrir et laisser mijoter a feu doux, rajouter un ou deux verres d eau a mi cuisson.

 
Pour les boulettes : viande, oignons, coriandre et persil

Puis les épices et l'oeuf  et bien mélanger
 
Préparer un bol avec de l oeuf battu ( 1 ou 2 selon la quantité de viande) et un bol avec de la semoule moyenne, et faire chauffer l huile.
 
Façonner des boulettes et les rouler dans la semoule, puis les tremper dans l oeuf battu avant de les faire frire. (huile bien chaude a feu moyen)
 

On éponge les boulettes avec du papier essuie tout, et on les réserve.
elles peuvent etre préparées a l avance et etre congelées.

Lorsque le poulet est cuit, l émietter et le remettre dans la sauce(ou le laisser entier  )

Ajouter  les boulettes 15-20 mn avant de servir et laisser mijoter.
 

Bon appétit et Saha Ftourkoum

Publié dans Cuisine Algérienne

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Tata Milou 28/08/2009 13:00

T'inquiet!!!il est aussi bon que celui de Chidoune:je le jure...Meme qu'avant de poser je dispose la sauce,le poulet et dessus les boulettes dans un plat en pyrex et je met a mijoter au four pd 15 a 20mn NANANA...J'adore ce plat quand je le consomme le lendemain,essayez IDJI MEDJAMARE....SAha ftourekoum.

RadoTouille 29/08/2009 13:56


hihihi tu es trop drole'
bon, ben commande passee pour un  tajine pour le mois de decembre... 


franur 27/08/2009 20:22

bonne cuisine...
merci pour votre visite..
je commence..
il y a des chose que je ne ses pas ...j espère ne pas faire d.erreur..
a bientôt volontiers...

souad 27/08/2009 17:24

ca a l air super bon, je n ai jamais entendu parle` de tadjine bssal, j imagine que ca dois etre super bon comme toute les recettes de famille

merci radia

yamna 27/08/2009 14:45

Ah! voia un tadjine à mon gout, ça me rappel la cuisine de ma mere Yaatik Essaha Radia!

RadoTouille 27/08/2009 15:23



de ta part ca fait vraiment plaisir!!!



tata milou 27/08/2009 12:30

Salut dodie!Felicitations la recette est imppecable,vraiment ca.Justement 2 jpours avant le ramadan j'ai prepare pour 1kg de viande hachee de boulettes que j'ai panees et faites frites et congelees;ainsi je les trouve prettes a l'emploi les jours ou je suis debordee.Bisous

RadoTouille 27/08/2009 15:22


merci Milou... mais tu sais, je ne me souviens pas avoir mangé le tien,, tes sables, tes brioches, et tes pains au lait,
oui., mais pas ton tajine lebssal .... alors tu sais quoi me preparer la prochaine fois ....