Panettone

Publié le par RadoTouille

Je n aime pas le panettone, je lui trouve un arrière goût de levure bizarre...faut dire que quand on les achète tout emballés et qu on nous dit que ça peux se conserver 15 jours, je m interroge sur les produits chimiques rajoutés aux ingrédients. Karim en revanche adore !!!  me voila donc a la recherche de la recette idéale, et pas trop compliquée.
j ai trouvé celle ci sur  marmiton, mais j ai modifié un peu les proportions de farine,  et mis 2 oranges vu que je n avais pas de citron. 
le résultat est excellent, c est même un panettone que j aime, l arrière goût étant inexistant!!!

I don't like Panettone, but its my husband favorite so i had to try!!!  here is an easy recipe....  and i liked the result.

Ingrédients
  • 10 g de levure fraîche de boulanger  2tsp dry active yeast (fleidshman)
  • 150 ml de lait tiède     2/3 cup warm milk ( a little bit less)
  • 6 jaunes d’oeufs  6 egg yolks
  • 1 sachet de sucre vanillé   1 package Vanilla sugar (0.32 oz) found at whole food or world market)
  • 2 oranges zestées   2 oranges zested
  • 1 citron zesté 1 lemon zested
  • 1/2 cuillère à café de sel  1/2 tsp salt
  • 80 g de sucre  1/3 cup granulated sugar
  • 500 g de farine tamisée  4 cups 1/2 sifted  flour
  • 125 g de beurre  ramolli  9 tbsp softened butter
  • 75 g de fruits confits assortis    1/2 cup assorted dried fruits
  • 75 g de raisins secs   1/2 cups raisins 
  • 30 g de beurre pour la cuisson  2 tbsp melted butter

Étapes  Steps


  • Levure et lait tiède, jusqu a ce que ça mousse  yeast + warm milk : let it bubble 
  • Farine sucre, sucre vanillé et sel dans un saladier    Flour, sugar, vanilla sugar and salt in a bowl
  • Ajouter  les oeufs et le beurre ramolli  et pétrir en rajoutant la levure.  Add the yolks ans the softened butter and knead while adding the yeast.
     
  • Former une boule, couvrir d un linge propre et laisser reposer 2 heures. make a ball with the dough, cover with a dishtowel and let it rise 2 hours
     
  •  Pétrir tout en rajoutant les fruits, les raisins secs, et les zests. knead again, while adding the zests, the fruits and the raisins
     
  •  Mettre dans un moule a charlotte beurré et laisser lever 1 heure.  put in a deep and narrow pan (charlotte pan) and let rise another hour
  • Préchauffer le four a 190 C  Preheat oven at 375 F 
  • Badigeonner le dessus de beurre fondu. garnish with the melted butter
  • Cuire 10 mn, puis  baisser la temperature a 150 et cuire 35 mn. bake 10 mn then lower the heat to 300 f and bake for 35 mn
     
  • Laisser refroidir avant de démouler let it cool before removing from the pan
     

Publié dans Pains et Boulange

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ratiba 04/12/2010 22:13


ton pain est merveilleux ya lala je te vois plus connecté comment vas tu Radia je t'embrasse


mamie 19/08/2009 02:25

alors, le goût et la légereté étaient ils à la hauteur de l'aspect?
en tout cas ton panetton a l'air délicieux
bisous

souad 17/08/2009 14:12

Miami je ne connaissai pas avant, a essayer!!!!

Merci Radia

Millou 17/08/2009 10:21

J'adore les brioches, celle ci a l'air très riche mais très bonne!!

RadoTouille 17/08/2009 14:12


c est un pain italien, qui se petrit comme une brioche......  c pas mauvais!!


Pauline 17/08/2009 09:30

Huuuuummmm, joli!!! Je t'en pique un morceaux ^^