Pâte à Pain facile - Baguette - Easy Bread dough

Publié le par RadoTouille

Connaissez vous Soeur Angèle? je l'ai découverte au Québec, lorsque j ai déniche dans une vente de garage ( vide grenier) pour 5 dollars, 4 gros volumes reliés  de ses fiches  "La cuisine  simplifiée, Le guide moderne de la cuisine" aux éditions Publicor. par  la suite j ai réalisé que c'était un peu la "Juila Child" québécoise, les recettes sont faciles, elle donne plein d'astuces, de techniques, et surtout des idées de menus.
        Dans son chapitre Pains du Monde, elle donne une recette de demi-baguette assez facile, la pâte est excellente, le hic : les indications pour façonner la baguette sont assez floues...
c'est donc mon défi du mois: apprendre a façonner une baguette proprement...

Have you ever heard of Soeur Angele ? she is the "julia child" of Quebec.. i  have a reciepe  of baguettes, that i tried, and even if the dough is great, i didnt understand how to shape the baguettes: so here is this month s challenge!!!
 


 
Pour la pate :  For the dough

  • 2 c a café de levure sèche déshydratée    2tsp dry yeast
  • 300 ml d eau tiède  1cup 1/4 warm water
  • 1 c a café de sucre    1tsp sugar
  • 1 comprime de Vitamine C écrasé (non effervescent)  1  crushed tablet of vitamin C 
  • 420 g de Farine a pain 3 cups and 1/2 bread flour
  • 1 c a café de sel   1tsp salt



Etapes
Steps 

  • levure + sucre + eau tiède dans un bol : quand ça mousse rajouter la vitamine C                                Yeast + Sugar + warm water : add the vit C  when it start bubbling.
     
  • Farine + sel : mélanger  puis rajouter la levure et pétrir 10 bonnes minutes  mix flour and salt, then add the yeast, and knead 10 minutes
  • Mettre dans un bol huilé et couvrir de film alimentaire et laisser lever 20 minutes
  • let it rise in an oiled bowl covered with saran wrap 20 minutes
     
  • Pétrir de nouveau,  couper la pâte en 3 pâtons, couvrir  et laisser de nouveau lever 20 mn.
  •  knead the dough again, divide it in 3 parts, cover it and let it rise for 20 other minutes


Baguette

c'est la que mes aventures commencent...j'ai fait le tour du net, et grâce  à 
Bombance et au Pétrin j ai plus ou moins compris comment il fallait faire....ça ne veux pas dire pour autant que j'ai la technique après tout on ne s'improvise pas boulanger!!!
Follow the steps as shown in the pictures




Étaler un pâton en rectangle    

 


Replier les 2/3  du pâton en pinçant les bords

retourner et plier l'autre tiers 

bien pincer les bords avec le pouce puis avec le bord de la main


Rouler la pâte sur le bord pincé, jusqu a ce que ça ai la forme de la baguette....

 
Mettre  sur la plaque farinée, inciser le dessus au Cutter, couvrir de film alimentaire, et laisser lever 1h30.
Préchauffer le four a 250 C, puis faire cuire a  210  C  15-20 mn  avec un bol d eau au fond du four


Les demi baguettes ont été façonnées en dernier, j avais un peu mieux compris le principe




Affaire a suivre..... to be continued...

 

Publié dans Pains et Boulange

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amine 20/04/2010 18:36



tip top! baguetta qui n'a rien à envier à celle que je prends chez le boulanger!! :)


suis sure qu'elle est meilleure en + :)


Félicitations!! ;)


"Mon coeur est saturé de plaisir quand j'ai du pain et de
l'eau" Epicure


 



oum mouncif rayan 19/09/2009 09:09

une découverte pour moi la vit C!!!!!!!!!!!merci

moun 11/08/2009 18:24

he la musique chaba mnin djebtiha lol

moun 11/08/2009 18:23

waw la baguette c'est bon je crois que tu es prête a ouvrir une boulangerie et pâtisserie maintenant
miam miam

souad 11/08/2009 16:09

excellent!!!! bravo