Brioche

Publié le par RadoTouille



Une bonne brioche pour le petit déjeuner, ou le gouter, qui dit mieux?

 
Mon amie Marie, en fait une super bonne pour  le goûter de nos enfants, mais comme elle est en vacances et qu elle n en finit plus de revenir.... j ai bien du me décider a en faire une moi meme.

cette recette est tres simple, meme si le temps de préparation est sur 2 jours, elle ne demande pas beacoup de travail. je l ai trouvée sur un livre de Florence Edelmann : patisserie maison ; Bene, si tu me lis, merci encore pour le livre;

Ingrédients :

230 g de beurre coupé em morceaux et ramolli
10g de levure seche deshydratée (levure de biere, levure de boulanger)
3 cuillere a soupe de lait legerement tiedi
340g de farine tamisée
20g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillere a café de sel (pas trop remplie)
4 oeufs

Etapes :
1- la veille  :    -Délayer la levure  dans le lait(ni trop chaud ni trop froid, c est important!!!  )
      - farine + sucre en poudre + sucre vanillé + sel  : bien melanger creuser un puit et y mettre les oeufs, rajoutter progressivement la levure.
      - quand la pate commence a se détacher  incorporer le beurre et petrir jusqu a ce que ca soit bien homogene et léger. soulever la pate plusieurs fois
      - couvrir d un linge et laisser lever 1heure et demie dans un endroit tiede.
      - rompre la pate : avec la main legerement farinée soulever l;a pate vers le haut et la remettre dans le bol,  ca permet d y incorporer de l air .
                      - mettre au réfrigérateur 2 heures.
                      - rompre de nouveau, couvrir de film plastique alimentaire et remettre au frais toute la nuit.



2- le jour meme : 
                      -  beurrer deux moules a brocohe ou deux moules a cake
                      - travailler la pate quelques instants pour la rendre plus homogene, pjuis faconner : soit deux grosses boules et deux petites,  la grosse boule ayant un creux au sommet pour y loger la plus petite, pour faire une brioche parisienne  soit plusieurs petites boules qu on mettra dans le fond des moules a cake cote a cote pour faire une brioche Nanterre ( ce que j ai fait)
      -  laisser lever 1 heure et demie
                      -  préchauffer le four a 170 C,
      -  badigeonner de jaune d oeuf délaye dans une cuillere a soupe de lait et de quelques goutes d eau de fleur d oranger (merci Milou pour l astuce, ca fais une grosse différence et  l odeur a la cuission est incroyable)
                      - faire cuire 35 mn

 
      

Publié dans Pains et Boulange

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Pauline 29/07/2009 14:49

Ah, la brioche avec une bonne confiture, c'est délicieux!!!

mickymath 29/07/2009 10:10

très jolie brioche! biises micky

Anne Culberson 28/07/2009 22:13

Un des ces jours, je m'y mettrais. Mais je préfère que tu m'en donnes une (ha, ha)! All kidding aside, this does look like a "do-able" recipe. I will try it!

RadoTouille 29/07/2009 00:16


well, now you know when to stop by.... :) 


Samia 28/07/2009 12:34

Miam miam...des brioches. Je vais comparer avec la recette de maman. Avant la sienne aussi était sur 2 jrs mais elle a abrégé ça à 1 jr.

RadoTouille 28/07/2009 17:30


je serais curieuse de savoir ce qu elle a el;imine de sa recette
elle a du raccourcir les etapes.... 


nawel 27/07/2009 23:44

tu l as bien reussie qd a moi je n ai plus la patience de faire des gateaux comme avant eh ouiiiiiiii g vieillit