pâte a choux

Publié le par RadoTouille



La pâte a choux est  assez simple a préparer, et est très versatile et sert de base pour tout ce qui est Eclairs au Chocolat ou au Café  et choux a la creme; gougères si on y ajoute du fromage, et  chourros  si on la fais frire.

 comme elle ne  vieillit pas très bien il est donc préférable de la  faire cuire et de la  garnir le jour même.


Ingrédients :
 
12 cl d Eau 

60g de Beurre non salé 

75 g de farine tamisée

1/2 c a café de sel 

2 œufs 

Etapes: 

1- Dans une casserole a fond épais mettre l eau et le beurre a feu doux 
il est important de ne pas trop laisser l eau s évaporer, parce que les proportions eau beurre doivent être respectées sinon la pâte ne gonfle pas
donc surtout ne pas quitter son eau des yeux


 2- des que le beurre a fondu, porter l eau a ébullition a feu vif, et retirer la casserole du feu


 3- rajouter la farine d un seul coup .  



4- remuer  pour mélanger les ingrédients et remettre  sur  feu modéré pour  assécher la pâte :masse  compacte qui se détache des parois de la casserole.

 


5- enlever du feu et laisser refroidir quelques minutes

6- Rajouter un œuf bien  l incorporer a la pâte avec une cuillère en bois, puis rajouter le 2eme et mélanger jusqu a ce que la pâte soit homogène
 


elle est prete a etre cuite selon les indications de votre recette.

 

Commenter cet article

abigail 06/06/2011 09:30



yey! I will try your recipe and procedures and hopefully they won't shrink 


 



Sophie 17/08/2009 14:00

Salut Radia. Ca y est j'ai essaye de faire les eclairs au chocolat, en faite je les ais fait en forme de choux car j n'avais pas de douille.
Super bon. C'est tout de meme plus facile en image. Merci beaucoup.

RadoTouille 17/08/2009 14:10



bravo, j en suis ravie!!! 



hayet 26/07/2009 19:08

Salut Radia

ta pate est vraiment tres reussite khmousse 3lik ;) essaie de remplacer le beurre par l'huile sans gout le resulta sera encore meilleur......

Biz à tres bien tôt inchalleh

RadoTouille 26/07/2009 20:31


isselmek, merci pour le conseil, j avoue etre une fan inconditionnelle de beurre....
je ne supporte pas la margarine et je  prefere en general le beurre a l huile, mais jessayerai ton astuce. promis.
merci de suivre mon blog comme ca :)
a bientot 


souad 26/07/2009 15:04

Merci pour cette recette RADIA, je vais l essayer bientot pour mon prochain potluck hihi!!

RadoTouille 26/07/2009 20:32


tu rapes du fromage dedans, de preference du gruyere,  sel poivre des herbes si tu aimes, voir une pointe de piment  de cayenne si tu aimes quand c est piquant, tu faconne comme des choux
et tu fais cuire, c est delicieux....